学院新闻

数学与统计学院召开2020年级本科专业培养方案修订部署会

520日下午,数学与统计学院以腾讯会议方式召开2020级本科生培养方案修订部署会,刘艳楠院长、周艳杰副院长以及全体系主任出席参加本次会议,周艳杰副院长主持会议。

刘艳楠院长首先明确了2020年本科生培养方案修订的重要性。为更好地适应新时代对人才的多样化需求,优化人才培养方案,切实提升学校本科教学水平和人才培养质量,持续深化本科教育教学改革,对2020级本科专业人才培养方案制定工作提出了具体的实施论证以及指导意见。

周艳杰副院长在会议中部署了2020年本科生培养方案修订的具体实施方案。此次培养方案修订工作从学时学分设置、延续性教学环节调整、“模块化、菜单式”课程设置和教学国际化等方面着手,指出了目前教学中存在的实际问题,并明确课程教学大纲的育人要素和目标,要结合专业要求和课程特点,在各类课程教学中融入“思政”元素,将知识传授和能力培养同价值观教育结合起来。

会上,各专业就本科生人才培养方案制订完善、公共基础课程设置完善、专业课程设置改进、国际班课程优化等具体问题进行了讨论研究,提出了具体的完善意见和实施细则:优化课程设置,更新教学内容,改进教学方法,通过设置交叉学科课程、个性化选修课程、跨专业选修课程学习等途径,拓宽学生专业口径,调动学生自主学习的积极性,提高学生跨专业学习和个性化发展能力。