学院新闻

【先锋事迹榜】我院陈海苗副教授作题为“低维拓扑中的一些热点问题”的报告

   

113日下午,我院数学与应用数学系的陈海苗副教授在阜成路西区教一楼310教室做了题为“低维拓扑中的一些热点问题”的报告。北京师范大学的程志云副教授及我院部分教师和研究生参加。陈海苗副教授从介绍纽结、链环等基本概念开始,逐步深入,直到3维拓扑中的一个中心课题“渐近展开猜想”,这是关于量子不变量的渐近行为与经典不变量的某种组合之间的关系的一个论断,当前受到广泛关注。陈教授在报告中介绍了许多围绕着它的具体的未解决问题,鼓励大家进一步进行探讨和研究。此次报告直观生动有趣,不仅让大家了解了低维拓扑的背景和历史,也让大家了解了该领域的最新发展动态和倍受瞩目的热点问题。报告后,大家与陈教授进行了热烈的讨论,并希望有更多的老师能够介绍自己的研究方向和最新成果,更好地促进学术交流,开展合作。 

  陈海苗副教授简介:2006年和2008年分别于浙江大学取得学士和硕士学位,2011年于中国科学院数学与系统科学研究院取得博士学位,之后在北京大学进行了两年的博士后研究,2013年进入我校工作。研究方向为拓扑量子场论,它是低维拓扑在量子场论的观点进入后引起发展的一个新的方向,其中广受关注的是量子不变量和经典不变量之间的密切联系。在经典不变量一侧,他在基本群的线性表示方面取得了若干进展,具体计算了一系列链环群的2维和3维表示,并对3维表示首次提出了一般的有效计算方法。目前已发表SCI期刊论文14篇,主持国家自然科学基金青年项目和面上项目合作项目各一项。