应用统计系

概况

20195月,北京工商大学成立数学与统计学院,在原数学系基础上,学院组建成立应用统计系。应用统计系现有教师共18名,其中北京市教学名师1人,教授2人,副教授9人,讲师6人,助理实验师1人。具有博士学位的教师17人。

 

学科和专业

应用统计系拥有一个统计学(理学)一级学科硕士点,下设本科专业应用统计学以及教育部批准的国际合作办学的应用统计学-“风险与精算学(Risk and Actuarial Science)”本科教育项目。

应用统计系一级学科统计学(理学)硕士点是于2012年获教育部批准并于同年开始招生,每年招收68名学术型硕士研究生,学制3年。该硕士学位旨在培养具有扎实、系统的统计学理论基础和专业知识、具备熟练运用统计软件协助采集、整理、描述、分析数据以及依据数据做出推断和预测等能力,能够在政府相关机构、大中型企事业单位或咨询公司等从事应用统计方面工作的高级专业人才。截至20196月,该专业硕士研究生已有36名学生顺利获得统计学(理学)硕士学位,就业率100%,就业单位主要有国家统计局下属的地方统计局、知名银行、企业、证券公司和学校等。特别地,2018届两名研究生毕业后分别到中央财经大学和华南理工大学攻读博士学位。

我系本科专业应用统计学20199月获批教育部双万计划北京市级一流本科专业。本专业旨在培养具有正确的社会主义核心价值观,适应北京市四个中心的社会经济发展需求,德智体美劳全面发展,掌握扎实的数学、统计、经济、金融等领域的理论基础知识,具有严谨的逻辑思维,具备熟练运用统计学知识和计算机软件设计调查方案、采集、整理、分析和处理数据的能力,能运用所学知识分析和解决实际问题的创新型、复合型、应用型人才。该专业从2013年开始与信息与计算科学专业一同以数学类大类招生,在入学第一、二年学习数学基础课程以后,进行专业分流,以应用统计方向进行培养。至今已有三届毕业生。应用统计专业是我校本科毕业生就业的优势专业。我系本科毕业生数学基础扎实并在经济、统计和金融等相关领域具有良好的专业技能,受到了众多知名公司和事业单位的欢迎,就业单位涵盖了中国建设银行,中国光大银行,中信银行等银行及证券公司。此外,部分毕业生通过保送或考研进入国内多所知名大学攻读硕士研究生,如中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、中央财经大学、厦门大学等。另有多位毕业生到美国、英国等国家的大学继续深造。

教育部批准的国际合作办学本科专业风险与精算学(Risk and Actuarial Science)”是由我校与爱尔兰科克大学合作办学,成绩全部合格的学生将同时授予北京工商大学应用统计学理学学士学位和爱尔兰科克大学风险和精算理学学士学位。该专业于2014年开始招收本科生,截至20196月底已有两届毕业生,升学率稳居全校前列,2018届毕业生中有24位被爱丁堡大学、华威大学、卡斯商学院等世界著名大学录取继续攻读硕士或博士学位;2019届毕业生中1人在国外顺利就业,33人继续在国外大学读研深造,其中15人获得世界排名前20位的大学的硕士或博士录取通知书,11人获得了精算专业世界排名前5位的大学的录取通知书。

教学和科研工作

      应用统计系教师主要承担全校本科生校定必修课《线性代数》、《概率论与数理统计》、信息与计算科学专业和应用统计专业的部分本科专业必修课、统计学(理学)硕士研究生专业课以及部分选修课的授课任务。同时,我系教师还承担了全校学生数学类各种竞赛的部分培训和指导工作,如美国大学生建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、大学生数学竞赛。近年来,我系教师与其它专业教师合作指导学生参赛,成绩优异,如美国建模赛的一等奖、二等奖、大学生数学竞赛全国一等奖等。此外,我系教师近年来承担多项校级教改项目,积极投身教育教学改革,对各门课程不断进行教学内容、教学方法及教学手段的探索和研究。在科研方面,我系教师也取得了巨大的进步。近年来,我系教师主持了多项纵向课题,如国家自然科学基金项目面上基金、青年基金、北京市自然科学基金等,还主持了多项北京市教委科研项目及横向课题等。此外,我系教师近五年在国内外SCIEICSCDCSSCI等索引的学术期刊发表论文近百篇,多项优秀科研成果发表在如《International Journal of Robust and Nonlinear Control》、《Neurocomputing》、《中国科学》等顶级学术期刊上。